LUSTRAM советует: как рассчитать количество ламп для комнаты

Ниже приводим общие сведения и алгоритм расчёта. Каталог наших лампочек здесь.

Каждое конкретное помещение запрашивает определенный уровень освещенности, измеряемый люксах (Лк). Люкс – это 1 люмен (единица светового потока) на 1 квадратный метр площади (Лм/кв.м). Эта единица введена для того, чтобы сделать расчеты наиболее корректными, ведь при удалении от источника света происходит пропорциональное уменьшение освещенности на квадрат расстояния.

Сколько лампочек нужно для комфортного света в помещении? Рассчитать освещение можно этим универсальным алгоритмом.

Первый шаг. Определить минимальный общий запрос конкретного помещения в уровне освещения.

Рекомендованные минимальные значения люксов для помещений конкретного назначения уже определены и зафиксированы в официальных Строительных нормах и правилах (СНиП) № 23-05-95 (см. таблицу 1) и Санитарных нормах и правилах (СанПиН) № 2.21/2.1.1.1278-03 (см. таблицу 2).


Таблица 1. Строительные нормы и правила (СНиП) № 23-05-95.



Например, для кухни оптимальным является уровень освещенности, равный 150 Лк, для ванной комнаты – 50 Лк, а для детской – 200 Лк. Данные величины указаны в расчете на 1 кв.м.

Значит, для достаточного освещения кухни площадью 10 кв.м нам необходимо умножить постоянное значение на площадь:

150 Лк * 10 кв.м = 1500 Лк

Для ванной комнаты площадью 7 кв.м наши расчеты будут такими:

50 Лк * 7 м2 = 350 Лк

А для детской комнаты площадью 12 кв.м - следующими:

200 Лк * 12 кв.м = 2400 Лк

Таким образом, мы определили запрос нашего помещения в минимальном уровне освещенности.

Обратите внимание, что подобным образом рассчитывается минимальный уровень освещения, который должен быть в помещении для оптимальной работы организма. Дополнительные подсветки рабочей зоны на кухне, письменного стола в детской или зоны умывания в ванной не только возможны, но и желательны.


Таблица 2. Санитарные нормы и правила (СанПиН) № 2.21/2.1.1.1278-03.



Второй шаг. Выбрать лампочки и рассчитать минимальную необходимую мощность для освещения помещения.

Сегодня на полках магазинов мы видим бесчисленное количество ламп, в которых легко запутаться. Чтобы этого не произошло, необходимо с самого начала определить, какой тип ламп Вам необходим.

С особенностями разных ламп, плюсами и минусами их выбора Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылкам:

  1. лампы накаливания;
  2. галогенные лампы;
  3. люминесцентные (и компактные энергосберегающие) лампы;
  4. светодиодные лампы.

Каждый тип ламп имеет свой характер свечения, поэтому обязательно учитывается при производстве расчетов.

Кроме того, каждая лампа имеет свой размер светоотдачи, зависящий напрямую от ее типа (см. таблицу 3). Из таблицы мы видим, что 1 Вт лампы накаливания имеет светоотдачу 12 Лм, 1 Вт энергосберегающей лампы - 50 Лм, а 1 Вт светодиодной лампы - 100 Лм.

После того, как мы выбрали лампы и рассчитали запрос освещенности на всю площадь помещения, мы можем рассчитать общую мощность ламп для помещения.


Таблица 3. Светоотдача ламп.



Например, на кухне мы будем использовать светодиодные лампы. Таким образом, необходимая мощность составит:

1500 Лк : 100 Лм/Вт = 15 Вт

В ванную комнату мы решили установить энергосберегающие лампы. Рассчитаем их общую мощность:

350 Лк : 50 Лм/Вт = 7 Вт

А в детскую комнату мы выбрали лампы накаливания. Произведем расчеты:

2400 Лк : 12 Лм/Вт = 200 Вт


Третий шаг. Рассчитать минимальное количество ламп.

Мы выбрали типы ламп и рассчитали общую мощностью освещения, которую требует наше помещение. Осталось рассчитать, сколько же всего ламп нам надо установить для наилучшего уровня освещенности. Для этого надо разделить общую мощность всех ламп на мощность одной лампы.

Следует отметить, что зачастую получается нецелое значение, которое лучше всего округлить в бо́льшую сторону. Связано это с тем, что несущественное превышение нормы будет лучше, чем ее недостаток. Ведь всегда лучше сделать раздельное подключение светильников или установить диммер, чем потом прибегать к дополнительным подсветкам, которые не всегда подходят интерьеру.

Например, для нашей кухни мы выбрали светодиодные лампы по 2 Вт. Общая мощность, необходимая кухне, как мы уже выяснили, составляет 15 Вт. Мы получаем:

15 Вт : 2 Вт = 7,5

Округляем в большую сторону и получаем 8 ламп.

В ванную комнату мы решили установить энергосберегающие лампы по 9 Вт. Общая мощность для ванной комнаты, как следует из наших расчетов, равна 7 Вт. Значит:

7 Вт : 9 Вт = 0,7

Округляем в большую сторону и получаем 1 лампу.

В детскую комнату установим лампы накаливания по 40 Вт каждая. Рассчитанная нами общая мощность для детской комнаты составляет 200 Вт. Поэтому:

200 Вт : 40 Вт = 5

Таким образом, мы рассчитали, что кухню площадью 10 кв.м могут осветить 8 светодиодных ламп мощностью по 2 Вт каждая. Для освещения ванной комнаты площадью 7 кв.м хватит одной энергосберегающей лампы мощностью 9 Вт. А для детской комнаты площадью 12 кв.м будет достаточно 5 ламп накаливания мощностью по 40 Вт каждая.

В каждой квартире и доме есть помещения, которые достаточно редко посещаются, например, бойлерные, кладовые, колясочные и др. Для освещения таких комнат допустимым является незначительно уменьшить рассчитанную норму. Тогда как в расчете освещения часто посещаемых комнат (кухня, спальня, гостиная) превышение минимальной нормы будет более удобным.

Не стоит забывать и про цветовую гамму помещения. При большой площади, выполненной в темных тонах, следует добавить несколько ламп к итоговому расчету или приобрести лампы, более яркие по цветовой температуре.

Четвертый шаг. Не забыть про высоту потолка.

Как мы уже отмечали, при удалении от источника света происходит пропорциональное уменьшение освещенности на квадрат расстояния. Поэтому при произведении расчетов не стоит забывать и о таком существенном моменте, как высота потолков. Специалисты в этом вопросе предпочитают использовать дополнительный коэффициент (см. таблицу 4).


Таблица 4. Коэффициент при изменении высоты потолка.



Если высота потолков в Вашем доме составляет от 2,5 м до 2,7 м, то этот коэффициент равен 1.

При высоте потолка от 2,7 м до 3 м, то дополнительный коэффициент равен 1,2.

Для потолков высотой от 3 м до 3,5 м коэффициент равен 1,5.

И для самых высоких потолков от 3,5 м до 4,5 м коэффициент составляет 2.

Для правильного расчета необходимо умножить готовый результат количества лампочек на подходящий Вам коэффициент.

Например, если в нашей кухне потолок составляет 3,45 м, то мы умножаем 8 полученных лампочек на соответствующий коэффициент и получаем:

8 ламп * 1,5 = 12 ламп

Таким образом, мы увеличили полученное число ламп до 12.

При правильном подсчете всех величин Вы получите тот необходимый минимум освещенности, который не повредит здоровью и создаст в доме комфортные и безопасные условия для жизни.

Следует отметить, что рассчитанный уровень освещенности лучше всего дополнить местными источниками света: бра, настольными лампами, торшерами.

Кроме того, дизайнеры советуют для более качественного уровня освещенности распределить источники света равномерно. Для этого отлично подойдут, например, встраиваемые точечные светильники, линейные модули, светодиодная лента, шинные, струнные или рельсовые системы.

Светильники, отвечающие любым запросам, и на любой вкус Вы с легкостью сможете найти в каталоге LUSTRAM. Приглашаем за покупками!

Люстрам.ру - ваш гид в мире света!